viernes, 5 de febrero de 2010

Mestre Miquel

Estaba mirando el diario online, cuando me he encontrado con esta noticia. Disfrutad!
http://www.diariodemallorca.es/palma/2010/02/05/tres-anos-forn-can-miquel-sa-pelleteria-pasara-mejor-vida/543027.html
LOURDES DURÁN. PALMA. Huele a coca de verdura. Hay calorcillo. Acaban de salir por la puerta los alumnos de Montesión, de merienda en Can Miquel. Como cada mañana. Miquel Pujol Ferragut, ´Miquel del Forn´ o ´Miquel del Forn de Sa Pelleteria´, tres nombres a gusto del consumidor. "Soy el último mohicano", apunta. Tiene 62 años y desde que era un zagal de 16 ha hecho del horno, heredado de su padre, Joan Pujol, y éste del suegro, Miquel Ferragut, su "vida". La puerta se abre y cierra en un continuo goteo. El decorado es el mismo de hace medio siglo. Alguno es más vetusto. "La vitrina que ves la compró mi abuelo cuando abrió el horno en 1914", comenta resuelto el nieto. En ella, envases de vidrio vacíos de "todos los refrescos que se hicieron en Mallorca, Miret, Orambo", además de una serie de artilugios propios de un museo de extravagancias. Del medio centenar de negocios que existían en la Calatrava, el Forn de Miquel es el único que sigue abierto. Por poco. "En tres años, cuando me jubile, lo cierro. Tengo muchas otras cosas que quiero hacer, como escribir", cuenta el panadero. Sus tres hijos no van a continuar. "Han preferido estudiar carreras y yo estoy contento de que esto pase a mejor vida". El horno, que data, según la Cámara de Comercio, de 1565, y que pasó de los Frau a los Ferragut en el año de la Primera Guerra Mundial, parece latir al compás de un reloj de cuco. Entran los clientes, muchos de ellos vecinos, con saludos a la antigua: "Ave María Purísima", en contraste con los alumnos de los jesuitas, que "o no saludan, o bien dicen ´Miquelet´ o ´Miquelarro´; pero bueno, quizá son más lanzados, tienen otra educación, menos rígida que en otros tiempos. Creo que ahora hay más espontaneidad", dice con sonrisa bonachona. Porta calzón corto, camiseta y unos zuecos croc. Cada día, Miquel des Forn se levanta a las cinco de la mañana. Los panaderos, los pasteleros, tienen el compás cambiado. "Cuando nosotros nos levantamos, la gente duerme; cuando nosotros merendamos, ellos se levantan, y cuando nos vamos a dormir, los demás se ponen delante de la tele y cenan". Asume el horario propio del oficio con naturalidad: "Te has de sacrificar. Soy una célula solitaria que, sin embargo, cuenta con muchos amigos". Siguen viniendo en busca de cremadillos de hojaldre, la especialidad de la casa junto a las ensaimadas, aquellos que fueron niños de los jesuitas. Desde hace unos años, Miquel hornea "mejicanos", unos triángulos de hojaldre rellenos de carne picada picante. Y le siguen encargando lechonas que se asan en sus hornos. Aquel adolescente que aprendió de su abuelo y de mestre Antoni Amengual de Sencelles el arte de la pastelería y de la ensaimada, cuenta cómo se le reveló el misterio: "Para moldear la pasta de ensaimada, tuvo que darme permiso mestre Antoni. Para que no viera cómo lo hacían, me enviaban a hacer recados. Después de tres o cuatro años, me dejaron hacerlo, pero nunca me señalaron los fallos. ¡Tenías que reflexionar en qué te habías equivocado!". Ahora sus ensaimadas son apreciadas por los mejores cocineros que han estado en su horno. "Si no pones todo lo que sabes y un poco más, no sale bien". El más es "dedicación y amor". Sigue el tintineo de la puerta. "Desde aquí he visto de casas señoriales al barrio degradado y ahora regresa el subidón del suelo", refiriéndose a los miles de euros que se pagan por el metro cuadrado en la zona. En su horno se reunía la sociedad como capas de hojaldre: "Los niños bien que salían de juerga y coincidían aquí con las ´señoras´ que ya se iban de retiro. Por el horno han pasado desde personas de extrema izquierda a extrema derecha".

9 comentarios:

  1. Grandioso el artículo entero, GRANDIOSO!

    ResponderEliminar
  2. Buah!!!! Creo que he llegado a la conclusión que el padre de Pujol es un DIOS!!!

    ResponderEliminar
  3. quien es este tio??? pfff

    ResponderEliminar
  4. jose... por mucho que pongas anónimo, te delata el color del nick... cazurro.

    ResponderEliminar
  5. que? si es el padre de pujol yo no soy!

    ResponderEliminar
  6. increible.....
    pujo hay que seguir el legado....sino "todas esas recetas se perderán como lágrimas en la lluvia"
    te tenías que haber dejado de uib y de nueva york y esas cosas....sa pelletería es lo mas!!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar

LinkWithin